Полные съемные, бюгельные протезы

Протезирование зубов, проводимое в нашей клинике позволяет решить не только проблемы реставрации зубов или их единичной замены. В том случае, если в ротовой полости отсутствует большинство зубов, или полностью отсутствуют зубы - протезирование позволяет произвести полноценную замену отсутствующих натуральных зубов протезами. Протезы, которые стоматологи нашей клиники изготавливают индивидуально, полностью обеспечивают природные функции, а также эстетичный внешний вид.

Протезирование отсутствующих зубов может осуществляться полными съемными протезами или частичными съемными, которые называют бюгельными.

Полные съемные протезы

Такие протезы применяют в том случае, если на челюсти вообще нет зубов. Полные протезы опираются на десну и проецируют на десну нагрузку, которая возникает во время жевания.

Полные съемные зубные протезы изготовлены из нейлона либо иного пластика, в частности, распространены протезы из акрилового пластика. Такие протезы применяются как при полном отсутствии всех зубов на челюсти, так и при частичном их отсутствии.

Способы фиксации для полных съемных протезов

При полном отсутствии  зубов протез фиксируется за счет эффекта «присасываемости». При качественном выполнении протеза, между ним и десной создается разреженное пространство, за счет чего протез и удерживается. Иногда пациенты называют такие изделия протезами на присосках.

При частичном отсутствии группы зубов протез крепится с помощью кламмеров, которые представляют собой проволочную конструкцию, закрепляемую на здоровых зубах.

В ряде случаев может применяться зубной протез «бабочка». Эта разновидность съемного протеза предназначена для того, чтобы заменить один или два жевательных зуба, расположенных в заднем ряду.  Такой протез можно носить, не снимая, он абсолютно незаметен во рту. Это изделие применяется протезистами, в качестве альтернативы имплантам, в случае молодого возраста пациента, а также при нежелании пациента обтачивать под коронку здоровые зубы.

Срок службы, который рекомендован для полных съемных протезов, составляет порядка четырех лет. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента этот срок может варьироваться в сторону увеличения или уменьшения.

Бюгельные зубные протезы

Использование бюгельных зубных протезов относится к частично съемному протезированию, что означает наличие в ротовой полости пациента на челюсти одного или нескольких здоровых зубов. Эти зубы сохраняются и используются в качестве крепления для протеза. Съемный протез, таким образом, опирается и на здоровые зубы и десну одновременно. Изготовлены такие протезы из нейлона или  пластика, бюгельные протезы содержат металлический каркас.

Название протезов происходит от немецкого слова «бюгель», что по-русски означает «дуга». Благодаря наличию дугообразного каркаса, бюгельные протезы позволяют существенно уменьшить пластиковый базис, который располагается во рту пациента. Уменьшение базиса дает более высокий комфорт при  ношении протеза, во время приема пищи, а также сохраняет естественную артикуляцию.

Способы фиксации бюгельных протезов

Протезы фиксируются на челюсти одним из следующих способов – при помощи кламмеров или при помощи атачменов (микрозамков).

Кламмера являются ответвлениями металлического каркаса, который изготавливается способом литья. Такая система фиксации абсолютно надежна и предполагает достаточно высокий уровень комфорта.

Аттачмены представляют собой микрозамки, элементы которых фиксируются на коронках. При протезировании, коронки, на зубах сначала фиксируются коронки с элементами микрозамков, которые также монтируются на съемном протезе. После окончания протезирования замки совершенно не видны, а кламмера отсутствуют, поэтому эстетический эффект достигается более полный, чем при фиксации с помощью кламмеров.